站内搜索:
当前位置: 首页>>政务公开>>政策文件>>正文
关于2018年上半年环评机构日常考核情况的通报
2018-09-28 16:04   市环保局 审核人:   (浏览:)

各市(州)环境保护局、各有关环评机构:

为进一步强化环评机构管理,不断提高环评文件质量,按照《建设项目环境影响评价资质管理办法》(中华人民共和国环境保护部令第36号)等相关规定,我厅开展了2018年上半年环评机构日常管理考核工作。现将考核结果通报如下:

一、基本情况

2018年上半年,我厅共受理48家环评机构报批的环评文件,多数环评机构能够按照环境影响评价管理相关要求开展环评文件编制工作,编制质量较好,总体满足审批要求。

二、存在问题

(一)江苏久力环境科技股份有限公司编制的《重钢西昌矿业有限公司200t/a电解钛生产建设项目环境影响报告书》存在遗漏大气环境评价因子氮氧化物、生产工艺介绍不清楚、废气污染物源强核定缺乏依据、废气污染防治措施缺乏针对性、现有工程回顾性评价不充分且未提出有针对性的“以新带老”环保措施等问题。

四川华睿川协管理咨询有限责任公司编制的《自贡晨光科技园区工业污水处理厂及配套管网建设工程项目环境影响报告书》存在遗漏对富顺县镇溪南方鲶、翘嘴国家水产种质资源保护区的影响分析、项目服务范围及对象与规划不一致、排水方案与园区规划符合性、环境合理性论证不充分,污水处理厂进水水质及工艺选择的合理性和环境可行性论证不充分等问题。

(二)北京国环建邦环保科技有限公司等9家环评机构编制的建设项目环境影响报告书编制质量较差未通过技术评估。

三、处理意见

(一)根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》第三十六条规定,我厅决定对江苏久力环境科技股份有限公司、四川华睿川协管理咨询有限责任公司2家机构以及编制主持人和主要编制人员限期整改6个月,并上报生态环境部。

整改期自本通报印发之日起计算,整改期间省级及以下环境保护主管部门不得受理上述2家机构编制的环境影响评价文件审批申请,同时也不得受理上述环评工程师作为编制主持人和主要编制人员编制的环评文件的审批申请。整改前审批部门已受理的可继续完成审批。

上述2家环评机构以及编制主持人和主要编制人员对处理意见如有异议,可在接到本通报之日起60日内向我厅申请行政复议,也可在接到本通报之日起6个月内依法提起行政诉讼。

2家环评机构应切实加强环评质量管理,认真制定整改方案,扎实开展整改工作,整改期满后,及时向我厅提交整改情况报告。

(二)北京国环建邦环保科技有限公司等9家环评机构对未通过技术评估的环评文件应高度重视,立即进行内部整改,并举一反三,认真制定整改方案,三个月后及时向我厅提交整改情况报告。

四、有关要求

(一)各环评机构要引以为戒,举一反三,加强内部管理,建立健全管理机制,重视人才培养并加强培训,提高业务能力,不断提高环评工作质量及效率。

(二)各级环境保护主管部门要继续加大对环评机构监督管理力度,对存在环评文件编制质量低劣等问题的环评机构和人员应实行双重责任追究,严肃处理,并将有关情况及时报我厅。我厅将继续加大对环评机构的监管力度,对环评文件粗制滥造、编制质量低下、不能达到审批要求,甚至弄虚作假、编造数据的环评机构进一步严查严管。

附件:1.被处罚2家环评机构环评工程师情况

2.技术评估未通过的9家环评机构及环评文件情况

四川省环境保护厅办公室

2018年9月28日

关闭窗口

地址:中国.四川.眉山市东坡大道南一段1号 邮编:620020 值班电话:(028)38114118 传真:(028)38114948 蜀ICP备:12025919号-1
川公网安备:51140202000001