站内搜索:
当前位置: 首页>>政务公开>>政策文件>>正文
关于印发《眉山市智慧教育发展规划(2018—2020年)》的通知
2018-09-20 16:00   市环保局 审核人:   (浏览:)

眉府发〔2018〕17号

各县(区)人民政府,市级各部门(单位):

《眉山市智慧教育发展规划(2018—2020年)》已经市第四届人民政府50次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

眉山市人民政府

2018年9月15日

眉山市智慧教育发展规划(2018—2020年)

以教育信息化促进教育现代化,是国家推进教育强国的战略选择。市委、市政府将智慧教育纳入智慧眉山建设内容,是落实国家战略整体推进全市教育信息化,促进教育均衡、实现教育公平的重要举措。根据《教育部关于印发〈教育信息化十年发展规划(2011—2020年)〉的通知》(教技〔2012〕5号)、《教育部关于印发〈教育信息化“十三五”规划〉的通知》(教技〔2016〕2号)、《教育部关于印发〈教育信息化2.0行动计划〉的通知》(教技〔2018〕6号)、《眉山市人民政府关于印发眉山市“十三五”教育体育事业发展规划的通知》(眉府发〔2017〕38号)、《中共眉山市委办公室 眉山市人民政府办公室关于印发眉山市富民强市“九大行动”计划(2018—2021年)》(眉委办发电〔2018〕38号)等精神,结合眉山实际,制定本规划。

一、发展现状

(一)建设基础。

近年来,市委、市政府高度重视教育信息化工作,市、县两级财政累计投入经费2亿元,有效改善了教育信息化基础条件。

1.信息基础条件有效改善。全市“校校通”宽带网络实现全覆盖,“班班通”多媒体设备实现全配备,计算机网络教室、录播教室、数字探究实验室、创客教室等信息化终端设备设施逐步配置。

2.教育应用系统逐步完善。部分县(区)建设了智慧课堂、在线同步课堂、视频会议、安全监控等应用系统,网络学习空间人人通比例达到45%以上。

3.数字教育资源初步建设。各县(区)通过建立公共QQ办公群、微信公众号等方式进行资源共享,优质资源到班比例达到50%以上。

4.教师信息素养有效提升。市教体局先后开展了两轮教师信息技术应用能力全员培训,全市80%以上的教师能够熟练使用多媒体教学。

5.信息化与教学初步融合。信息技术手段普遍应用于课堂教学。在线同步课堂开始启动,智慧课堂形式多样,网络数字教育资源和教师自制课件开始应用。

(二)存在问题和面临挑战。

1.基础设施和硬件设备有待完善。一是基础网络环境条件有待提升。中小学互联网到班不足60%,学校网络带宽水平普遍较低,与智慧教育需要存在较大差距。二是硬件设备条件仍有明显差距。数字化教室设备有待更新。智慧教室、创新实验室等专用教室普及率较低。计算机生机比、师机比未达到配备要求。三是缺乏统一的云计算数据中心。

2.应用系统建设不能满足教育需求。一是缺乏全市统一的智慧教育云服务平台。二是中小学校智慧校园应用系统还是空白,急需建设。

3.教育信息化创新应用明显不足。眉山现有的教育管理信息系统多为垂直系统,缺乏面向全业务流程管理的综合管理系统。基于教育大数据的分析决策系统还是空白,教育基础数据库、教学质量监测评估系统、学生综合素质评价系统等应用缺乏。

4.教育信息化发展环境有待优化。一是观念亟待转变,部分教育管理者、教研人员、中小学校长、教师的教育观念陈旧,不适应智慧教育发展。二是缺乏制度规范引导,亟需在制度层面形成统一的教育信息化建设管理规范,加强对全市教育信息化的资金、人员和配置等方面的统筹规划。三是组织机构有待完善。

5.教育信息化专业人才较为匮乏。目前,全市既懂教育业务又懂信息化的复合人才严重短缺,中小学校长和教师的整体信息化素养还需提升。

二、面临形势

(一)新一代信息技术变革为眉山智慧教育发展带来新机遇。

当前,社会信息化深入发展,人工智能、大数据、区块链等技术不断涌现,深刻影响教育和改变人才需求、教育理念、教学方式、教育形态。

(二)国家战略规划部署为眉山智慧教育发展指明新方向。

党的十九大报告提出加快教育现代化和教育强国建设要求,国家陆续出台了关于智慧城市、“互联网+”等重大战略部署,颁布了《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》等一系列文件,提出了推进“互联网+教育”,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系的总体要求。

(三)各地建设实践为眉山推进智慧教育提供借鉴经验。

北京、上海、深圳等城市纷纷出台教育信息化规划,结合智慧城市建设,紧扣以教育信息化带动教育现代化这一主线,在推动智慧教育建设,将信息技术深入应用到教学、科研、管理、服务各个环节,推进教育资源共享、教学模式变革、教育服务优化、教学资源均衡等方面开展了诸多实践经验。

(四)推进智慧教育建设是眉山实现高质量发展的内在需求。

《眉山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确指出统筹推动“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年,努力将眉山建成四川省创新发展先行区、统筹城乡先行区、生态文明先行区、开放合作先行区和全面小康先行区。要实现这一目标,迫切需要以智慧教育作为重要抓手,完善基本公共教育服务体系,推进眉山经济和社会高质量发展。

三、总体要求

(一)指导思想。

全面落实教育部、教育厅对教育信息化建设的决策部署,加快眉山教育现代化和建设教育强市,积极推进“互联网+教育”,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,提供“均衡化、个性化、多样化、智能化”的教育服务。坚持统筹规划、分步实施的建设思路,坚持市、县(区)联动、共建共享的推进策略,通过政策机制、技术应用、运营模式创新,促进信息技术与教育管理、教学、科研、服务等深度融合创新,加快构建智慧教育生态体系,提高市民素质,提升教育对眉山经济社会发展的引领与支撑作用。

(二)基本原则。

统筹规划,错位建设。加强全市智慧教育发展建设统筹,高标准、高起点做好顶层设计,市、县(区)和学校根据规划目标任务和内容要求,完成建设任务。

需求导向,制度先行。坚持以需求为导向,面向教育管理者、师生、家长与市民需求,针对性地推进技术、应用、管理和机制创新。加强制度建设,为教育模式创新提供制度保障。

开放融合,共建共享。坚持开放思维,通过创新机制,吸引多方力量参与智慧教育建设。引进优质数字教育资源,共建共享。

政府引导,市场运营。加强政府规划引导,营造公平有序的市场环境,充分发挥市场配置资源的决定性作用,形成全社会广泛参与智慧教育建设的良好环境。

(三)发展目标。

到2020年,全市初步建成网络化、数字化、个性化、终身化的智慧教育体系。构建“互联网+教育”一体化智慧教育云平台,探索“互联网+”条件下的人才培养、教育服务、教育治理新模式,持续推动信息技术与教育融合创新,实现智慧教学覆盖全体教师、智慧学习覆盖全体适龄学生、数字校园覆盖全体学校,终身学习惠及全体市民,教育更加普惠公平,教育现代化水平显著提升。打造“教育管理精准化、教育服务便捷化、学习环境智慧化”的智慧教育示范市,达到西部领先、国内先进水平。

基础设施集约建设。集约建设眉山智慧教育云平台,实现全市资源、数据、应用共建共享。全部中小学班级实现宽带互联网接入,城区学校实现校园无线网络全覆盖,多媒体教室实现全覆盖,计算机生机比达到《四川省中小学教育技术装备标准》要求,师机比实现1:1,智慧教育终端设备满足智慧教育需要。

数据建设标准规范。制定形成眉山智慧教育基础数据标准,教育基础数据库基本建成,集中储存、统一管理,为教育大数据分析应用提供基础数据。

教育资源共建共享。以眉山智慧教育云平台为中心,基本实现全市优质教育资源共建共享。通过平台建设与体制机制创新,推动从教育专用资源向教育大资源的转变。

管理服务优质高效。各类教育机构、广大师生、家长和全体市民可享受的教育服务更加实用丰富便捷,教育服务更加精准、优质和高效,教育管理效率显著提升。

建设运营持续健康。以政策机制创新为途径,政府政策支持、企业投资建设、学校持续使用的建设运营机制初步形成。

(四)总体架构。

眉山市智慧教育建设按照“云—网—端”模式,建成“全市一片云,县(区)一张网,校校一平台”的智慧教育总体架构。即全市建设统一的智慧教育云服务平台,通过云校园、云资源、云教研、云师培、云管理、云分析等六大应用体系,为市、县(区)、校三级教育管理者、教师、学生、家长、公众提供高效便捷的智慧教育服务。县(区)建设优质、快速、班级全覆盖的网络环境,为智慧教育提供良好的网络基础条件。数字校园覆盖全市各级各类学校,智慧教育终端普及每个班级、每个教师和每个学生,智慧校园应用平台普及每所学校。

四、主要任务

(一)夯实信息基础设施支撑。

面向智慧教育需要,完善智慧教育网络和终端基础设施,为眉山推进智慧教育云平台在管理、教学、教研、师培等领域的应用提供良好环境。

加快推进“宽带网络班班通”。通过教育城域网、教育专网或公共互联网等基础环境,实现全市中小学校宽带网络万兆到校、百兆到班,无线网络覆盖主要教学区,全面支持移动学习、移动教学、移动办公等应用。

着力提升智慧教学硬件条件。加快全市师生计算机、平板电脑等智慧教育应用终端配备。建立班班通多媒体教室等智慧教育应用终端更新维护机制,提供硬件维护更新保障。

提供统一的云基础环境。依托华为云数据中心构建全市统一的智慧教育云服务支撑平台,支撑移动智能终端访问公共服务,为云服务提供良好的基础环境。

(二)构建数字资源服务体系。

完善教育数据采集与整合,建设数据鲜活、面向教育管理服务的教育主题数据库。建成优质教育资源共建共享体系,推进数字教育资源开放共享,探索建立政府引导、学校主导、社会参与的教育大资源开发利用机制。

加快教育管理数据整合汇聚。面向教育管理服务需要,建立教育管理主题数据库资源目录,完善数据采集、更新、共享标准规范。建立教育主题数据库接入标准,整合各县(区)教体局和学校现有沉淀管理数据。

推进优质资源共建共享。建立优质教学资源共建共享机制,通过自建、共建、购买等多种方式,丰富全市教学资源体系。依托智慧教育云平台建设统一资源中心,推进国家、省、市、县(区)、学校和社会机构优质教育资源汇聚与整合。

优化教育资源供给体系。出台眉山市优质教育资源认定管理办法,引导激励学校、教师建设优质本土资源,鼓励教师发布具有自主知识产权的在线课程资源,推进全市“精品课程” “名师优课”等优质数字教学资源共享。吸引具备较强课程资源开发能力的企业、机构和单位参与数字教育资源建设。

(三)提升教育智能管理水平。

通过建设“云”化的教育管理服务平台,为全市各级教育行政管理部门、中小学学校服务,不断提升教育系统管理信息化水平。

加强教育管理智能化。建成覆盖市、县(区)教育行政部门、各级各类学校和相关教育机构的全市教育管理信息化体系,整合各级教育管理系统,全面提升教育治理能力。

促进各级教育管理联动。加强国家、省、市、县(区)、学校管理系统的对接和数据的共享交换,形成市—县(区)—校三级联动的全景式教育动态管理。

(四)促进教学教研融合创新。

加强信息技术与教学教研的融合创新,通过网上培训、视频课堂、互动观摩等方式,推进教学教研资源“云”化共享,提高相对薄弱学校教师的教学能力,提高全市教育质量。

推动教学方式变革。加强对教师教学教研、学生评价与学习等教育关键业务领域的专业云服务能力支撑,形成“云+端”的一体化应用模式和跨领域的数据贯通服务。探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)等教育教学新模式中的应用。

促进教研水平提升。加强对教师教学科研工作的云服务支持,通过系统化、网络化、智能化的科研支持,发挥教学名师、骨干教师的示范引领作用,促进教师专业成长。

加强教师能力培养。建立培训动态管理系统,提供优质培训资源,通过网络培训、自主研修等多种形式,提升教师业务能力。

(五)鼓励智慧教育创新发展。

加强云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的创新应用,形成对智慧教育管理服务的深层次、全方位支撑,推进教育治理能力不断优化提升,助力教学、科研、管理、服务改革发展。

全面提升师生信息素养。加强学生信息素养培育,将学生信息素养纳入学生综合素质评价。加强中小学校长、教师信息应用能力培训,着力提升管理者和教师信息素养。

推进“数字校园”建设应用。依据《中小学数字校园建设规范(试行)》(教技〔2018〕5号),采用“云—网—端”架构模式,实现校园环境网络化、数字教育资源应用常态化、教育管理信息化建设目标。

加强教育大数据分析应用。建设眉山教育基础数据库,建立针对学生成长、教师发展、学校管理、资源管理、教学分析、教育决策的各类数据分析系统,深化大数据、人工智能、区块链等技术在教学行为分析、精准教学与自适应学习、教育评价等各领域应用。

探索智慧学习模式创新。大力推进智能教育,开展以学习者为中心的智能化教学支持环境建设,推动人工智能在教学、管理等方面的全流程应用,探索利用智能技术改革教育教学方法和人才培养模式。

五、重点工程

(一)智慧教育云建设工程。

建设目标:到2020年,建成全市统一的智慧教育云平台。云平台实现教育大数据、大资源、大应用建设目标,市级建设部署,市、县(区)、校三级管理三级应用。平台应用支撑K12学校、覆盖各级教育行政部门,为教育管理者、教师、教研员、学生、家长等提供各类“云”化智慧教育资源和管理服务。

建设内容:

1.共性支撑应用系统。建设共性应用支撑系统,提供基础数据管理、统一身份认证、安全监控服务、流媒体访问服务、资源搜索引擎、大数据挖掘服务、信息发布、云桌面和云展示应用等公共基础支撑服务和运营支撑服务。

2.数据资源中心。建设全市统一的教育资源中心,为智慧教育提供教材同步优质数字教育资源。

3.云应用系统。平台提供云校园、云资源、云教研、云师培、云管理、云分析、云空间等应用系统。

项目实施:智慧教育云建设工程由市财政投入建设经费,市教体局负责建设,县(区)教体局及学校应用。

(二)基础条件提升工程。

建设目标:到2020年,全市实现市—县(区)—校—班四级宽带网络贯通覆盖,全市100%中小学和幼儿园实现宽带到教室、无线网络覆盖主要教学区,市—县(区)两级骨干网带宽达到10G以上,县(区)—校网络带宽达到1G以上,校—班网络带宽达到100M以上。全市中小学计算机生机比达到《四川省中小学教育技术装备标准》要求,师机比达到1:1,智慧教学终端满足教育教学需要。

建设内容:

优化提升基础网络支撑环境。由市教体局统一规划设计、统一标准,市、县(区)两级教体局和各学校分级建设,推进教育网络从IPv4向IPv6升级,实现市—县(区)—校—班四级网络互联互通。推进无线网络覆盖主要教学区,全面支持移动学习、移动教学、移动办公等应用。

完善智慧教育应用终端配备。建立智慧教育经费投入保障机制,实现学校公用数字终端、智慧教学终端、移动智能终端、视频教研系统、录播教室系统、数字虚拟实验室、平安校园系统等智慧教育应用终端全覆盖。

项目实施:基础网络建设由通信运营商负责建设,县(区)政府和学校购买服务;智慧教育终端由县(区)财政投入建设经费,县(区)教体局负责建设,学校应用。

(三)数字校园建设工程。

建设目标:到2020年底,依托全市统一的智慧教育云平台提供的“云校园”应用模块,实现各类各级学校数字校园全覆盖。

建设内容:

依托全市统一的智慧教育云平台,采用云—网—端模式建设智慧校园应用系统。县(区)和学校建设智慧校园网络和公用数字终端、计算机终端、移动智能终端等数字终端,快速推进数字校园建设应用。

推进教育教学方式与信息技术的融合创新。全市教师普遍应用智慧校园应用平台进行在线备课和智慧课堂教学。探索使用“电子书包”,实现学生自主、便捷、个性化学习。

提升校园智慧管理效能。促进校园教务管理、行政管理、财务管理、人事管理、学生管理等信息化建设,提高校园管理效能。

构建数字化教学空间。加强数字化教学空间建设,为学校提供课堂录播空间,强化智慧教学研究与管理;为教师提供备课空间,配齐备课常用电子设备和课件制作软件;为学生提供学习空间,配备学习资源和在线监测工具。

开展“智慧校园”试点。启动以“一区一典型、一校一特色”为主题的“智慧校园”试点工作。每年开展“智慧校园”建设应用进展评估。

项目实施:数字校园建设由县(区)财政投入建设经费,县(区)教体局或学校建设应用。

(四)信息素养提升工程。

建设目标:制定学生信息素养评价指标体系,开展规模化测评,实施有针对性的培养培训。信息素养提升培训覆盖100%的教育管理者、教师和学生,覆盖80%以上的家长。教育管理者、教师、学生和家长的信息素养得到有效提升。

建设内容:

大力提升教育管理者信息化能力。一是深入开展各县(区)校长信息化能力培训,全面提升各级各类学校管理者信息素养。二是全面提升学校专(兼)职信息化工作者的信息化服务能力,促进信息技术专业素养发展。

继续提升教师信息素养。一是转变教育观念,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。二是建立全市教师信息化网络培训平台,提高教师培训针对性。三是加强部分偏远乡镇学校教师和年龄偏大教师的信息化培训。

加强学生信息素养培育。一是完善课程方案和课程标准,加强学生课内外一体化的信息技术知识、能力培养。二是将信息技术评价纳入初、高中学业水平考试。三是丰富完善各类信息技术课外活动。

提高家长信息化应用技能。一是定期对学生家长开展统一规范化信息化培训,优化数字化学习的家庭氛围。二是加强对偏远乡镇的信息化能力培养,缩小数字鸿沟。重点针对留守儿童家长的信息技能培训。

项目实施:信息素养提升工程由市、县(区)教体局、学校组织实施。

(五)教育创新发展工程。

建设目标:信息技术在学校众创空间、跨学科学习(STEAM教育)等教育教学中得到普及应用,教学行为分析、精准教学与自适应学习、教育评价等领域应用取得突破,逐步形成云计算、大数据、人工智能等新技术支持下的教育模式变革和生态重构。

建设内容:

智慧学习支持环境建设。探索开展智能化教学支持环境建设,试点在线智能教室、智能实验室、虚拟智能学习空间等建设应用,推动大数据、人工智能等技术在教学、管理等方面的全流程应用,探索新教学环境下的应用模式创新。

教育大数据创新应用。建设教育主题数据库,针对学生成长、教师发展、学校管理、资源管理、教学分析、教育决策等领域管理教学需要,开展基于教育数据的分析应用研究。

项目实施:教育创新发展工程由县(区)财政投入建设经费,县(区)教体局、学校负责项目建设应用。

六、推进步骤

2018—2020年,重点完成智慧教育网络环境条件建设、智慧教育平台软件系统建设、智慧教育硬件基础条件建设。

(一)夯实基础阶段(2018年)。

1.完善中小学校基础网络建设,力争实现全市中小学校光纤到班全覆盖。城区学校实现校园网无线全覆盖。

2.完成眉山市智慧教育云平台一期工程建设,建成共性支撑应用系统,搭建云校园、云资源、云教研、云师培、云管理、云分析等系统功能模块,初步建成统一的数字资源中心框架,建设眉山市初中学生综合素质评价系统等。

3.改善智慧教育硬件条件,学生计算机生机比达到《四川省中小学教育技术装备标准》要求,即小学学生配机比(台:人)≥1:16,初中和九年一贯制学校学生配机比≥1:12,高中学生配机比≥1:8,师机比达到1:1目标。

4.加快数字校园建设,启动以“一区一典型、一校一特色”为主题的“智慧校园”试点工作。

(二)重点建设阶段(2019年)。

全面提升中小学校园网络带宽水平,实现光纤到班全覆盖。有条件的县(区)可建设教育城域网、校园局域网。

1.完成眉山市智慧教育云平台二期工程建设,拓展云平台应用系统,建设中小学教材同步数字教育资源、智慧学习系统、教育质量检测评价系统、学生信息技术网上考试系统、虚拟仿真实验室等内容。

2.完成智慧教育终端建设,实现学校公用数字终端、智慧教学终端、移动智能终端、录播教室系统、数字虚拟实验室、虚拟智能学习空间等智慧教育应用系统智能终端全覆盖。

3.实现中小学数字校园全覆盖。总结“智慧校园”试点工作的先进经验,并向全市各级各类学校推广。

4.依托两期眉山市智慧教育云工程建设成果,全面推进各县(区)智慧课堂、在线同步课堂、名师专递课堂、名校网络课堂建设应用。

5.定期开展针对教育管理者和教师队伍的信息技能培训,制定学生信息素养评价指标体系,开展规模化测评。

(三)全面提升阶段(2020年)。

1.进一步优化全市中小学校网络环境条件,提升校园网络带宽水平,实现万兆到校、百兆到班目标。

2.完成眉山市智慧教育云平台三期工程建设,建设教育大数据分析应用系统、教育督导评估系统、教育装备管理系统、数字图书馆等内容。

3.完成视频教研系统、平安校园监控系统等建设。

4.依托两期眉山市智慧教育云工程建设成果,结合“数字校园”建设,开展在线智能教室、智能实验室等应用的试点建设。

5.整合眉山市智慧教育云平台上积累的数据资源,开展基于教育大数据的分析应用研究,进行政策仿真模拟、教育质量评估、精准教学创新等教育创新活动。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立市、县(区)两级智慧教育推进领导小组,统筹协调推进智慧教育建设工作。建立眉山市智慧教育专家咨询委员会,充分发挥专家在全市各级各类智慧教育建设中的指导、咨询和服务作用。各级各类学校建立由校长担任首席信息官(CIO)的制度。将智慧教育纳入教育督导评估内容。

(二)完善投入机制。将智慧教育列入智慧眉山城市建设重点项目。市县(区)两级政府将智慧教育建设所需经费纳入财政预算,加大对智慧教育经费投入力度。进一步完善多元经费保障体系,多渠道筹集智慧教育建设经费,鼓励社会资本参与投入。

(三)加强建设管理。加强智慧教育建设项目的统筹规划、质量效益评估、监督管理,避免重复建设,确保建设质量。探索智慧教育市场化运营模式,支持智慧教育的市场资源配置,丰富优质教育资源供给,促进多方共赢的教育资源生态体系建立。

(四)加大宣传培训。通过各种媒体,全方位、多层次宣传眉山智慧教育,营造良好的发展氛围。加强与国内先进地区的交流合作,共享智慧教育创新成果和典型经验。加强全市智慧教育建设应用先进经验与典型模式总结提炼、成果与经验宣传推广。

(五)强化安全保障。全面落实网络安全等级保护制度和监督考核机制,加强网络安全监测预警和应急管理,提高教育系统网络安全保障能力。做好关键基础信息保障,保障数据和信息安全,切实维护广大师生的切身利益。

关闭窗口

地址:中国.四川.眉山市东坡大道南一段1号 邮编:620020 值班电话:(028)38114118 传真:(028)38114948 蜀ICP备:12025919号-1
川公网安备:51140202000001