站内搜索:
当前位置: 首页>>政务公开>>政策文件>>正文
关于洪雅县凤凰顶养猪专业合作社标准化种养循环项目环境影响报告书的批复
2018-09-19 15:11   市环保局 审核人:   (浏览:)

眉市环建函〔2018〕137号

眉山市环境保护局

关于洪雅县凤凰顶养猪专业合作社标准化种养循环项目环境影响报告书的批复

洪雅县凤凰顶养猪专业合作社:

你单位报送的《标准化种养循环项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)收悉。经研究,批复如下:

一、项目建设内容和总体要求

项目位于洪雅县中山乡前锋村六组,总投资8591.1万元。建设年存栏4000头母猪,年出栏8万头生猪的标准化猪场,并配套有机肥处理设备设施。主要建设内容包括养殖区、有机肥生产、环保站、生活管理区等。项目在洪雅县发展和改革局进行了备案(川投资备〔2017-511423-03-03-184358〕FGQB-0403号),项目用地取得洪雅县中山乡人民政府出具的规划符合性意见。

该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告书结论。你单位应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设及营运期中应重点做好的工作

(一)按照报告书要求,加强施工期现场管理,采取措施控制和减少施工扬尘、噪声的影响,落实施工期生产、生活废水处理设施,确保周边环境安全。

(二)按照报告书要求,落实废水处理措施。项目产生的猪尿2/3用作有机堆肥使用,1/3排放至污水处理站;消毒废水经预处理池预处理后排入污水处理站;生活污水经化粪池预处理后与经隔油处理后的食堂废水一起进入污水处理站。经污水处理站处理达标后的废水用作农肥,不排入地表水体。项目须配套足够的种植基地,确保经处理后的废水有消纳去向,做到产消平衡。

(三)按照报告书要求,落实项目废气防治措施。营运期加强场区通风和圈舍管理,减少和减轻畜禽养殖恶臭气体排放及影响,猪粪日产日清、加强通风、饲料中添加EM、喷洒除臭剂,猪舍废气集中收集后由生物滤池处理后通过15m排气筒排放;有机肥生产车间恶臭采用喷洒除臭剂、EM菌液等措施;污水站恶臭采用喷洒除臭剂。

同时,严格执行报告书划定的200米卫生防护距离,防止恶臭扰民。卫生防护距离内有散居农户4户,需按搬迁承诺在项目投运前完成搬迁,今后在划定的卫生防护距离内不得新建居民房等环境敏感设施。

(四)按照报告书要求,落实项目噪声防治措施。优先选用低噪声设备设施,对主要产噪设备设施采取必要的减震、消声、隔声、优化平面布置、绿化等综合降噪措施,确保项目噪声满足相应功能区要求,实现达标排放。

(五)按照报告书要求,落实项目固体废物处置措施。猪粪、格栅渣、固液分离机渣物、污泥进入有机肥发酵区生产有机肥;病死猪、胎衣交由有资质单位处理;废脱硫剂由原厂家回收再生利用;生活垃圾由环卫部门清运。

(六)按照报告书的要求,强化环境风险管理,制定环境风险事故应急预案,落实各项环境风险防范和应急处置设施(措施),做好日常环境应急演练和培训。制定监测计划,开展环境监测,保障环境安全。

(七)成立专门的环保管理机构,落实至少1名专职环保管理人员,做好对废气、废水、废渣环保设施(措施)的日常巡查、维护、保养和更换,建立废气、废水、废渣等环保设施(措施)环保管理全过程运行记录和台账,保证足额环保治理资金投入到位,确保达到环评要求的治理效率、能力及管理水平,实现稳定达标排放。

三、其他有关要求

(一)项目开工建设前,应依法完备行政许可其他相关手续。

(二)项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

(三)项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、请市环境监察执法支队、洪雅县环保局负责抓好该项目的环保“三同时”监督检查和日常环境保护监督管理工作。

眉山市环境保护局

2018年9月13日

抄送:眉山市环境监察执法支队、洪雅县环保局

关闭窗口

地址:中国.四川.眉山市东坡大道南一段1号 邮编:620020 值班电话:(028)38114118 传真:(028)38114948 蜀ICP备:12025919号-1
川公网安备:51140202000001