站内搜索:
当前位置: 首页>>政务公开>>政策文件>>正文
关于四川省中明环境治理有限公司固废焚烧、物化处置与废水处理技改扩能项目环境影响
2018-09-19 15:10   市环保局 审核人:   (浏览:)

眉市环建函〔2018〕136号

眉山市环境保护局

关于四川省中明环境治理有限公司固废焚烧、物化处置与废水处理技改扩能项目环境影响

报告书的批复

四川省中明环境治理有限公司:

你公司《关于报批固废焚烧、物化处置与废水处理技改扩能项目环境影响报告书的请示》收悉。经研究,现批复如下。

一、项目建设内容和总体要求

该项目位于眉山市东坡区复盛乡中塘村,在四川省中明环境治理有限公司现有工业固体废物收集与处置项目(含危险废物)基础上实施技改扩能,新增7类危险废物处置类别,新增危险废物综合处置规模79537吨/年,废稀磷酸资源化再生利用20000吨/年。技改扩能后项目综合处置危险废物共39类(国家《危险废物名录(2018)》中的HW02-HW09、HW11-HW13、HW16-HW19、HW21-HW28、HW31-HW40、HW45-HW50,不得收集处置含有危险特性为感染性的危险废物、含有铅酸蓄电池及含有多氯联苯的危险废物、无法确定理化特性的危险废物)。技改后项目危险废物处置总规模达到122814吨/年,包括危险废物再生利用和危险废物综合处置两大类别。其中:危险废物再生利用主要为废稀磷酸资源化再生利用,处置规模20000吨/年。危险废物综合处置主要为焚烧系统,处置规模32100吨/年;物化系统,处置规模33000吨/年;安全填埋处置系统,处置规模37714吨/年。

项目主要技改扩能建设内容为:1、新增废稀磷酸资源化利用生产区;2、改建油泥车间,利旧改造部分现有物化处置设施、设备单元;3、新建蒸发区2处,技改废水处理工艺、改造废水处理单元,提升处理能力;4、淘汰现有10t/d回转窑及污泥干燥相关设备,新增1套70t/d回转窑焚烧设备,并配套新建烟气净化装置及料坑;5、保留利旧现有热解气化炉、废液炉及配伍间、进料出渣设施,并对现有配套烟气净化装置进行改造优化;6、利旧现有稳定化/固化填埋处置设施、设备,调整处置规模;7、新增燃料油调配区、新建洗桶车间,新建、利旧改造事故应急池、消防水池等。项目总投资7788.33万元。项目为危险废物集中处置及综合利用项目,符合国家产业政策。项目在现有厂区用地内实施技改,符合眉山市东坡区相关规划。

该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局原则同意报告书结论。你公司应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设及营运期中应重点做好以下工作

(一)严格按照报告书要求,加强施工期现场管理,采取措施控制和减少施工扬尘、噪声的影响,落实施工期生产、生活废水处理设施,确保周边环境安全。

(二)严格按照报告书以及危险废物经营许可证核定的危险废物处置种类、规模及处置方式进行危险废物收集、处置及综合利用,不得超范围、超规模收集处置危险废物,不得收集处置含有危险特性为感染性的危险废物、含有铅酸蓄电池及含有多氯联苯的危险废物、无法确定理化特性的危险废物,废稀磷酸资源化再生利用不得涉及铅、汞、铬、镉、砷五种一类重金属。

加强项目危险废物收集处置全过程管理,确保符合国家《危险废物处置工程技术导则》、《危险废物贮存污染控制标准》、《危险废物填埋污染控制标准》、《危险废物焚烧污染控制标准》、《危险废物防治技术政策》等相关标准、政策及规范要求。

(三)严格按照报告书要求,落实废水处理措施。项目废水主要为废稀磷酸资源化利用废水、物化系统废水、安全填埋场渗滤液、车间地面及车辆冲洗废水、实验室废水、初期雨水及生活污水,按照分类处置原则进行处理达标后回用,确保实现全厂废水“零排放”。其中:含重金属、含氰的A类废水收集后进入厂区废水深度处理系统,采用蒸发浓缩处理工艺处理后再进入厂区废水处理站处理达标后回用。高浓度废水B类废水收集后经调节池+芬顿高级氧化系统处理后再进入厂区废水处理站处理达标后回用。低浓度C类废水收集后直接进入厂区废水处理站处理达标后回用。厂区废水处理站采用“综合调节池+水解酸化1+一级A/O+二级A/O+芬顿氧化+水解酸化2+厌氧+好氧+浸没式UF+卷式RO+SUPER RO+臭氧消毒+清水回用”工艺,确保厂区废水经处理后达到工业回用水标准后回用不外排。

加强地下水污染防治,落实各项地下水污染防治措施、设施。对主要管道、设备、厂区地面、生产装置区、物料储存区等进行硬化、防渗、设置围堰等处理,确保项目周边地下水环境安全。

(四)严格按照报告书要求,落实项目废气治理措施。项目新建回转窑烟气经新建独立配套烟气净化装置,采用“SNCR+急冷塔+SCR+旋风除尘器+脱酸反应塔(消石灰、活性炭)+布袋除尘器+湿法脱酸(二级洗涤)+SGH+SCR”处理后由60米排气筒达标排放。项目现有热解汽化炉、废液炉焚烧烟气经改造后的现有烟气净化装置,采用“SNCR+急冷+半干法脱酸(消石灰、活性炭)+布袋除尘+SCR+湿法脱酸(二级洗涤)+SGH”处理后与新建回转窑烟气一并经60米排气筒达标排放。回转窑料坑挥发废气经管道通入焚烧炉焚烧处置,焚烧炉停运时送进料、出渣车间废气处理装置处理。进料出渣间废气采用布袋除尘器+活性炭吸附装置处理后经20米排气筒达标排放。配伍间挥发废气采用负压收集+UV+活性炭吸附装置处理后由15米排气筒达标派放。危险废物仓库贮存废气(1、2、3#)采用负压收集+活性炭吸附装置处理后达标排放,4#仓库废气新建一套负压收集+UV+活性炭吸附装置处理后达标排放。稳定化/固化系统含尘废气采用脉冲式布袋除尘器收集处理后由15米排气筒达标排放。蒸发区不凝气采用管道收集输送至焚烧装置焚烧处理。油泥车间收集后经管道送3#危废仓库活性炭处理装置处理后达标排放。物化车间挥发性有机废气及洗桶车间废气经新建1条UV+活性炭吸附装置处理后达标排放。废有机溶剂储罐等呼吸废气收集后送3#危废仓库活性炭处理装置处理后达标排放。

严格落实项目已划定的800米卫生防护距离,在此距离内不得新建居民房、学校、医院等环境敏感设施,规划建设其它项目时必须充分考虑环境相容性,避免发生环境纠纷。

(五)严格按照报告书要求,落实项目噪声防治措施。选用低噪声机械设备,合理进行总图布置,加强风机、水泵等主要产噪设备设施的噪声管理,落实减震、消声、隔声等降噪措施,确保噪声厂界达标排放。

(六)严格按照报告书要求,落实项目固体废物处置措施。项目废水处理站污泥须进行危险废物毒性鉴别后,按规定进行焚烧或填埋处理;废活性炭按危险废物管理规定送项目回转窑焚烧处理;含重金属、含氰废水处理系统蒸发浓缩母液、结晶按危险废物管理规定进行稳定化/固化处理后送项目安全填埋场填埋处置;生活垃圾由环卫部门统一清运。

(七)严格按照报告书要求,加强危险废物收集运输管理,配备专用运输车辆及专职人员,制定合理的收运计划及路线,绕避城镇等环境敏感区,合理调控运输时间,避免危险废物运输过程造成环境污染。

(八)严格按照本次技改项目报告书要求,结合原有项目环境影响报告书及批复要求,认真落实“以新带老”各项污染防治措施,切实解决原有项目存在的遗留环境问题,确保危险废物收集处置工作规范开展,确保污染物稳定达标排放。

(九)严格按照本次技改项目报告书要求及原有项目环评报告书及批复要求,进一步强化环境风险管理,制定环境风险事故应急预案,认真强化落实焚烧系统自动报警、烟气在线监测装置、废水事故收集池、应急池等各项环境风险防范和应急处置设施(措施),做好日常环境应急演练和培训,确保事故情况下的环境安全。认真开展环境监测,特别是做好焚烧炉烟气实时监测、实时公布及在线监测工作,保障大气环境安全;做好地下水监测监控工作,防止发生地下水污染事故,保障地下水环境安全。

(十)成立专门的环保管理机构,落实专职环保管理人员,做好废气、废水、固废处理环保设施(措施)的日常巡查、维护、保养和更换,建立废气、废水及固废等环保设施(措施)环保管理全过程运行记录和台账,保证足额环保治理资金投入到位,确保达到环评要求的治理效率、能力及管理水平,实现稳定达标排放。

(十一)进一步做好公众参与工作,积极与周边公众保持沟通,根据公众反映,以适当、稳妥、有效的方式,主动告知项目各类环境信息,消除公众疑虑与担心,减少环境纠纷,化解不稳定因素。

(十二)报告书预测项目主要污染物排放指标为:二氧化硫92吨/年、氮氧化物184吨/年,已按照《建设项目主要污染物排放总量指标核算及管理暂行办法》核算并经核定。项目在运行中应严格落实总量控制指标要求,确保区域环境质量不因本项目实施而下降。

三、其他有关要求

(一)项目开工建设前,应依法完备行政许可相关手续。

(二)项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

(三)项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、请市环境监察执法支队、东坡区环保局负责抓好该项目的环保“三同时”监督检查和日常环境保护监督管理工作。

眉山市环境保护局

2018年9月12日

抄送:眉山市环境监察执法支队、东坡区环保局

关闭窗口

地址:中国.四川.眉山市东坡大道南一段1号 邮编:620020 值班电话:(028)38114118 传真:(028)38114948 蜀ICP备:12025919号-1
川公网安备:51140202000001