站内搜索:
当前位置: 首页>>政务公开>>环保概况>>正文
2016年政府信息公开年度报告
2017-03-13 12:15   审核人:   (浏览:)

2016年,市环保局高度重视政府信息公开工作,按照《眉山市人民政府办公室关于进一步依法规范做好政府信息公开工作的通知》(眉府办函[2016]40号)要求,积极结合环保工作实际,不断加大和改进信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,扎实开展政府信息公开工作。现将有关情况报告如下。

一、 政府信息公开工作总体情况

(一) 环境信息公开情况

一是公开空气和水质环境质量。搭建环境质量及时发布信息平台,实时发布境内主要河流及空气自动监测数据;二是做好建设项目环境影响评价信息公开工作。建设项目从立项到审批每一个环节都在我局门户网站向全社会公开。三是及时公开污染源基本信息及污染物排放信息。搭建重点污染源监督性监测和自行监测数据发布平台,每天发布境内国控重点企业污染物排放情况,向全社会公开。四是公开各区县主要污染物排放情况及总量减排目标任务完成情况。将各区县主要污染物排放量及总量减排目标任务完成情况在我局门户网站上进行公示。

(二)行政权力运行公开情况。

搭建我局行政权力运行平台,将行政审批、排污费征收及行政处罚等行政权力及时上网运行,发布排污不达标企业信息,接受全社会的监督。全年共公开行政处罚11条、分4个季度共公开88家企业排污费征收情况。

(三)政务信息公开情况。

2016年,在市政府信息公开系统中主动公开部门动态等政府信息0条;在市委市政府门户网站公开信息0条;在省级业务主管部门网站公开信息111条;在眉山市环保局门户网站20个专栏公开信息1595条;在眉山日报、眉山电视台等新闻媒体上推出宣传信息45条,有效监控并妥善处置环境网络投诉事件86起;通过局大楼的宣传展板上、信息公开栏等载体上公开行政审批、社会服务、财务、人事等信息130余条。

(四)依申请公开情况

全年依申请公开政府信息1次,申请公开2016年排污许可证发放情况,包括企业名称、排污许可号、有效日期、排污口名称、主要排放污染物名称、排放浓度限值。

二、存在的主要问题

我局政府信息公开工作总体运行状况良好,但还存在一些突出问题。一是政府信息公开总量不高;二是公开内容较单一。对此,我局将严格按照有关要求,不断加以完善,深入推进政府信息公开工作。

三、下一步工作打算

(一)总体要求

始终坚持把深化政府信息公开作为推进依法行政、促进作风转变、提高行政效能、加强反腐倡廉的重要举措,着力创新运行机制,丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,最大限度地保障了社会公众的知情权。

(二)工作措施

1.落实工作责任。政府信息公开工作由局长亲自抓,局纪检组负责对政府务信息公开工作进行行政监察及对保密审查工作进行监督和指导;相关科室站所负责提供主动公开内容和依申请公开的具体办理;环境信息中心具体负责政府信息公开工作,及时将信息准确传达给公众。

2.丰富公开内容。紧紧围绕新环保法颁布实施及市委市政府的重大决策部署,及时公开政策内容、落实措施及执行情况,积极推进环境空气、水质等关乎民生的信息公开。重点公开人事任免、环境质量、污染企业排放情况、行政审批和行政处罚等,以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

3.严格公开程序。制定政府信息公开工作计划,确保政府信息公开工作有计划、按步骤、分阶段落实。对业务科室站所拟公开的政府信息,采取科室站所主要负责人签字把关,分管局领导审核负责,并定时限、定要求、定责任,从程序上确保公开信息的全面、准确、及时。

4.建立考核制度。制定考核制度,细化考核内容,明确奖惩机制;同时将信息公开纳入我局绩效管理范围,强化过程管理,务求取得实效,确保应公开的信息全面准确公开。

5.拓展公开平台。充分发挥市政府和我局门户网站在信息公开工作中的主渠道作用,同时积极利用报纸、电视、专栏等多种形式公开政府信息。

附件:眉山市环保局信息发布统计清单

2017年2月15日

眉山市环保局信息发布统计清单

1、省厅网站公开信息111条。

2、部门门户网站:

(1)新闻发布栏目公开了部门工作动态35条。

(2)公示区栏目公开了环评审批信息、排污许可证发放、机动车环保标志管理等内容53条;

(3)市局文件栏目公开了市局文、局办文、局建函等文件156条;

(4)区县动态栏目公开了各区县的工作动态信息142条;

(5)污染源环境监管信息栏目公开了排污收费、监察执法、行政处罚、环境应急等内容77条;

(6)行政许可栏目公开了环评审批、竣工环保验收等内容146条;

(7)政务公开栏目公开了领导之窗、机构概况、直属单位等内容4条;

(8)人事教育栏目公开了人事管理信息19条;

(9)规划财务栏目公开了“三公”经费信息5条;

(10)宣传法制栏目公开信息4条;

(11)纪检信访栏目公开信息13条;

(12)水污染防治栏目公开了企业清洁审核、企业环保核查等信息8条;

(13)大气污染防治栏目公开了城市水源管理、城市污染防治、机动车污染防治等信息26条;

(14)土壤污染防治栏目公开了农村环境综合治理、生态系列创建等信息9条;

(15)自然生态栏目公开了生态建设、自然保护区、生态功能区等信息1条;

(16)核与辐射栏目公开信息10条;

(17)总量减排栏目公开了总量减排、环境统计、排污许可证发放等内容19条;

(18)环境监测栏目公开了环境噪声、空气质量、水质质量等信息480条;

(19)空气质量发布系统栏目实时公开了每日空气质量信息360条;

(20)四川省重点监控企业污染源监测信息发布平台公开了企业自行检测信息28家。

关闭窗口

地址:中国.四川.眉山市东坡大道南一段1号 邮编:620020 值班电话:(028)38114118 传真:(028)38114948 蜀ICP备:12025919号-1
川公网安备:51140202000001